Spielbericht Damen: TV Rottenburg – TSG Reutlingen 31:30 (11:14)

Knapper Sieg vor heimischen Rängen

TVR Damen katapulitieren sich auf den 4. Tabellenplatz

Am vergangenen Samstag sicherten sich die Damen des TV Rottenburg mit dem dritten Sieg in Folge zwei weitere Punkte gegen die TSG Reutlingen und kletterten so auf den vierten Tabellenplatz.

Anfänglich schaute es in der heimischen Volksbank-Arena für die Rottenburgerinnen gar nicht gut aus. So konnten sich die Damen der TSG bereits nach knapp über drei Minuten Spielzeit mit 4 Treffern und keinem Tor der heimischen Mannschaft absetzen. Davon ließen sich die Rottenburgerinnen aber nicht einschüchtern und legten in der Abwehr kurzer Hand eine ordentliche Schippe drauf. Durch ein Tor von Hannah Merk und einem verwandelten 7-Meterwurf von Eva Schmid, drei weiteren Treffern von Sinah Vollmer, Sonja Hofmeister und Helen Fritsch und nur einem Treffer der Gegnerinnen, schaffte man es den Spielstand in der 8. Minuten auf 5:5 auszugleichen.

Von da an begann das Kopf-an-Kopf-Rennen der beiden Mannschaften. Die Angriffe der Reutlingerinnen zeichneten sich durch eine lange Dauer aus, wurden jedoch fast stetig letztlich noch mit einem Tor belohnt, wohingegen die Rottenburgerinnen durch ihre bekannte schnelle Spielweise die Treffer erzielten. In der 17. Minute konnte sich die Heimmannschaft erstmalig mit zwei Treffern absetzen (9:7). Das Trainergespann um Peter Schnell und Marcus Schiefele griffen dennoch zur Timeout-Karte um nochmals klare Anweisung für die Abwehr zu geben.

Nach einem weiteren Treffer von Hannah Merk und und drei erfolgreichen Torwürfen der Reutlingerinnen, gelang es diesen aber in der 21. Minute den Ausgleich zu erzielen (10:10).

Es folgte eine Schwächephase der TVR Damen, die sich insbesondere in der Abwehr bemerkbar machte. Die Reutlingerinnen nutzten die Lücken hier rigoros aus und erzielten so vier Treffer in Folge, ohne einen Gegentreffer der Heimmannschaft. So konnten sich die TSG Damen in der 30. Minute mit vier Toren zunächst absetzen. Laura Grimmer verringerte den Abstand auf 11:14, sodass sich die TVR Frauen mit einem Spielstand von 11:14 in die Halbzeit verabschiedeten.

Die Halbzeitansprache konnte daraufhin kaum deutlicher sein: in der Abwehr wieder eine ordentliche Schippe drauflegen, in der ersten und zweiten Welle das Tempo hochhalten, ansonsten aber die Torchancen geduldig herausspielen.

Gesagt getan, die Rottenburgerinnen schafften gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit die vom Trainergespann geforderte Leistung aufs Feld zu bringen. Schon in der 36. Minute durch Treffer von Eva Schmid, Sinah Vollmer und Pia Ruckgaber konnte der Ausgleich (15:15) erzielt werden. Durch weitere Treffer von Hannah Merk und Tamara Wiech folgte in der 41. Minute die Führung (17:15). Den Reutlingerinnen fiel im Angriff keine Lösung mehr ein. Wiederholt ging der Arm von Schiedsrichterin Isabella Micelotta nach oben und zwang die TSG Damen zu einem überhasteten Abschluss, der zumeist in den Händen von Torhüterin Rahel Krauß landete. Diese hatte heute Unterstützung von Cassandra Betz, welche dankenswerter Weise von der Jugend für die verhinderte Michelle Stehle einsprang.

Doch die Gegnerinnen ließen sich nicht abschütteln, spielten geduldig weiter, wohingegen die Rottenburgerinnen sich in eine Phase, geprägt von überhasteten und ungezielten Abschlüssen begaben. So konnten die Reutlingerinnen bereits in der 43. Minute den Spielstand wieder ausgleichen (18:18).

Das Kopf-an-Kopf-Rennen ging in die nächste Runde und Treffer beider Mannschaften wechselten sich ab. Selbst eine Zweiminuten-Zeitstrafe gegen die TSG Damen konnten die Rottenburgerinnen nicht ausnutzen, um sich den erhofften Vorsprung zu erkämpfen.

Bei einem Spielstand von 25:25 zog der Reutlinger Trainer in der 51. Minute zur Auszeitkarte. Nach der Auszeit erzielten zwar erst die Gegnerinnen einen Treffer, durch Tore der Rottenburgerinnen Xenia Reetz, Pia Ruckgaber und Tamara Wiech konnte man sich in der 55. Minute mit zwei Toren die Führung erkämpfen (55. Minute). Nach einem Treffer von Anne Oeschger und einem entsprechenden Foul, wurde eine Reutlinger Spielerin für zwei Minuten dem Feld verwiesen.

Die Überzahl sollte aber nur knapp einen Minute anhalten, die leider nicht erfolgreich genutzt werden konnten, und Laura Grimmer erhielt ebenfalls eine Zeitstrafe. So sollte es nochmals richtig spannend werden für alle Anwesenden.

In der 59. Minute wurde nochmals zur Auszeit seitens des TVR gepfiffen, geduldig die Torchance herausspielen stand jetzt auf dem Plan.

Ein Ballverlust führte aber zum Treffer der Reutlingerinnen und so zum Ausgleich (30:30). Nachdem ein Wurf gegen den Pfosten des gegnerischen Tores den Ball in die Hände der Reutlingerinnen beförderte, sah man das Spiel schon fast verloren. Aber auch die Reutlingerinnen verloren den Ball, sodass Pia Ruckgaber 13 Sekunden vor Schlusspfiff das Tor zum 31:30 erzielen konnte.

Fazit: In einem knappen Spiel behielten die Damen des TVR starke Nerven und belohnten sich somit mit zwei weiteren Punkten.

Am kommenden Sonntag, den 28.04. geht es zum Derby zu den Damen der SG Nebringen/Reusten. Nachdem sich die Damen im Hinspiel mit 25:30 geschlagen geben mussten, ist hier noch eine Rechnung offen und die Mannschaft wir alles daran setzten, auch im letzten Spiel der Saison die beiden Punkte mit nach Rottenburg zu nehmen!