Spielbericht Herren: TV Rottenburg – TSV Altensteig 3 32:26 (13:13)

AUFTAKT NACH MAß – TVR-Herren starten mit Heimsieg in die Saison.

Aufgrund einer Parallelveranstaltung in der Volksbank Arena fand der Saisonstart des TV Rottenburg in der benachbarten Otto-Locher-Halle statt. Es dauerte bis zur 6. Spielminute, ehe den Gastgebern durch den jungen Elvin Schäfer das erste Tor gelang. Zuvor verhinderten sowohl Alutreffer als auch technische Fehler den Erfolg der Angriffe, sodass die Gäste bis dahin mit 0:2 in Führung lagen. Immerhin gelang wenig später die Wende zum 3:2 (7.), doch die Partie blieb weiterhin ausgeglichen.

Über 4:4 (11.) und 6:6 (17.) boten sich beide Mannschaften ein enges Rennen, wobei die Fehlerrate auf beiden Seiten eher im Angriff zu suchen war. Ab dem 9:9 (24.) musste der TVR über 9:11 (26.) und 11:13 (28.) zwar stets zwei Toren hinterherlaufen, stellte aber mit Henning Goerkes Treffer zum 13:13 (30.) den Ausgleich kurz vor dem Pausenpfiff wieder her.

Nach dem Seitenwechsel lief die Partie genauso weiter wie im ersten Abschnitt: Über 14:16 (37.) und 16:18 (39.) lagen die Gäste bis zum 17:19 (41.) stets zwei Tore vorne. Doch dann schien jemand bei der dritten Mannschaft des TSV Altensteig Handball den Stecker gezogen zu haben, denn in den folgenden neun Spielminuten gelang ihnen kein weiterer Treffer mehr. Stattdessen riss der TVR das Spiel an sich, glich beim 19:19 (43.) nicht nur aus, sondern überrollte förmlich den Gegner mit weiteren sechs Treffern zum 25:19 (49.)

Der 8:0-Lauf innerhalb von acht Minuten wirkte wie ein Schlag in die Magengrube der Gäste. Dabei hatte vor allem die jetzt mutig und aggressiv agierende TVR-Abwehr einen großen Anteil, was stets zu Ballbesitz und somit vielen Tempogegenstößen führte, die die Jungs um Trainer Jürgen Ulmer zu 100% verwerteten.

Klar mussten sich die Altensteiger erstmal kurz schütteln, kamen auch beim 28:23 (55.) wieder auf fünf Tore heran, doch die Messe war längst gelesen. Selbst die Tatsache, dass die Domstädter die letzten 90 Sekunden in Unterzahl spielen mussten, weil Julian Menke, der mit sieben Treffern an diesem Abend Rottenburgs bester Werfer war, kurz vor Schluss beim Stande von 31:25 eine Zeitstrafe aufgebrummt bekam, konnte an dem Spielausgang nichts mehr ändern. Auf beiden Seiten fiel noch jeweils ein Tor, somit war mit 32:26 der Heimsieg zum Saisonauftakt unter Dach und Fach.

Fazit: Die Wochen der Vorbereitung sind endlich Vergangenheit. Der TVR kann dank einer vor allem in der zweiten Halbzeit starken Mannschaftsleistung positiv auf das nächste Spiel am kommenden Sonntag bei der HSG Böblingen/Sindelfingen 3 blicken.

Es spielten: Paul Löffler, Peter Karle (beide TW), Julian Menke [7], Jeremias Maier [6], Elias Ulmer [4], Erik Broß [3/1], Elvin Schäfer [3], Florentin Stemmler [3], Johannes Merkle [2], Johannes Neu [2], Henning Goerke [1], Moritz Narr [1], Felix Dettling, Felix Schneider